malak
هل تريد التفاعل مع هذه المساهمة؟ كل ما عليك هو إنشاء حساب جديد ببضع خطوات أو تسجيل الدخول للمتابعة.

malak

اهلا وسهلا بكم
 
الرئيسيةأحدث الصورالتسجيلدخول

 

 *****اشهـــــــــــــــــــــــــــــر الاكلات الشعبيــــــ

اذهب الى الأسفل 
4 مشترك
كاتب الموضوعرسالة
الدلوعة
عضو فعال
الدلوعة


انثى
عدد الرسائل : 106
العمر : 31
الموقع : رام الله
تاريخ التسجيل : 10/09/2007

*****اشهـــــــــــــــــــــــــــــر الاكلات الشعبيــــــ Empty
مُساهمةموضوع: *****اشهـــــــــــــــــــــــــــــر الاكلات الشعبيــــــ   *****اشهـــــــــــــــــــــــــــــر الاكلات الشعبيــــــ Emptyالخميس سبتمبر 20, 2007 6:17 am

أكلات شعبية

*

الكبسة :

تعد الكبسة من أشهر الأكلات السعودية وكذلك تحضيرها يعد سهلاً للغاية وكثيراً من الناس لا يستغني عن أكل الكبسة ويعتبرها الغذاء الرئيسي يومياً .

*

العصيدة :

أكلة العصيدة تعتبر أكلة شعبية بالمنطقة ويتم تحضيرها من الدقيق سواءاً دقيق الذرة أو الدخن أو القمح وتكون لذيذة إذا كان الدقيق من المزروع محلياً وهي صلبة قليلاً وتؤكل مع السمن والعسل أو مع المرق واللحم أو اللبن وهي خفيفة على المعدة وسهلة الهضم .

*

الدغابيس :

الدغابيس من الأكلات الشعبية المشهوره وتتكون من الدقيق (قمح أو ذره أو دخن ) ومن الممكن أن تترك حتى تتخمر العجين أو تطبخ بدون تخمير . بعد عجن الدقيق يتم تقطيع العجين إلى قطع صغيرة أو متوسطة على شكل دائري أو بيضاوي ويتم طهيها مع اللحم والمرق أو مع بعض أنواع الخضار مثل الفاصوليا أو العدس أو الثفاء أو الدباء أو غيرها ، ويتم تقديمها مع اللحم والمرق أو الخضار المطبوخة

*

العيش :

العيش تقريباً يشبه العصيدة ولكنه أقل صلابة ويؤكل بنفس الطريقة وأحياناً يؤكل مع الفريقة وهو أيضاً سهل الهضم وخفيف على المعدة .

*

قرصان الملعقة :

اسم هذه الأكلة يدل عليها وهي تحضر من الدقيق وتوضع على آلة خاصة تسمى الملعقة ويكون طهيها على الحطب وهذا ألذّ أو على الغاز ولكن ليست بالطعم الذي يكون عندما تطهى على الحطب .

*

الخبزة :

هذه الأكلة مشهورة جداً ويتم تحضيرها بنفس طريقة قرصان الملعقة وتترك لكي تتخمر ثم توضع في آداة تسمى المشهف ( إناء مصنوع من الفخار ) بعد تكوين كمية من جمر الحطب ووضعه عليها وهي داخل المشهف وتترك حتى تنضج ثم تقدم مع جميع أنواع الإيدامات أو اللبن والأجبان وغيرها وهي وجبة رئيسية في الإفطار .

*

قرصان التنور (الميفا) :

قرصان التنور تشبه في مكوناتها الخبزة وقرصان الملعقة ولكن يتم وضعها في تنور مملوء بالجمر وتترك حتى تنضج ويمكن تقديمها مع السمن والعسل أو مع جميع أنواع الإيدامات

*

اللبزة :

اللبزة تعد إحدى الأكلات المشهورة بالمنطقة وهي تصنع من دقيق البر حيث يتم عمل أقراص على صاج ثم تجمع هذه الأقراص وتوضع في صحن وتقطع إلى قطع شبه متوسطة وتخلط مع بعضها البعض إلى أن تصبح متماسكة وبعد ذلك تشكل على هيئة قالب مستطيل وتقدم للضيوف مع السمن والعسل أو المرق وهي أكلة شهية .

*

الـغـلـف :

نسب إسم هذه الأكلة إلى شجرة تسمى شجرة الغلف وهذه الشجرة عبارة عن شجرة صغيرة متسلقة تتكاثر في الأصدار ( من ناحية تهامة ) دائمة الخضرة ولها أوراق دائرية الشكل متوسطة الحجم ، وأوراق هذه الشجرة يتم قطفها ثم وضعها في قدر مملوء بالماء ويتم طبخها على نار هادئة إلى أن تنضج . ويمتاز طعم هذه الأكلة بشدة حموضتها مما يكثر الإقبال عليها من قبل النساء الحوامل في الشهور الأولى من الحمل . وهي أكلة شهية الطعم سواءاً للرجال أو النساء .

*

المثرية

تعد المثرية إحدى الأكلات المشهورة بالمنطقة وهي تصنع من دقيق البر حيث يتم تحضير الدقيق ويرش بالماء رشاً خفيفاً لكي يصبح على شكل حبيبات صغيرة وفي نفس الوقت يتم وضع ماء في قدر ويترك القدر على نار حتى يغلي وعندما يغلي الماء نقوم برش الدقيق المفتوت مع تحريكه حركة خفيفة ويترك حتى ينضج . عندما تنضج المثرية يتم تنزيلها وتصب في صحن كبير أو متوسط الحجم ثم يعمل فجوة صغيرة في وسط المثرية الجاهزة لكي يتم وضع السمن والعسل أو السمن والسكر بها ( على حسب الرغبة ) وبالتالي تقدم للضيوف .
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
http://www.malak.4rumer.com
فتاة الشاطىء
عضو متميز
فتاة الشاطىء


انثى
عدد الرسائل : 1121
العمر : 31
الموقع : فلسطين الحبيبة \ رام الله
تاريخ التسجيل : 17/09/2007

*****اشهـــــــــــــــــــــــــــــر الاكلات الشعبيــــــ Empty
مُساهمةموضوع: رد: *****اشهـــــــــــــــــــــــــــــر الاكلات الشعبيــــــ   *****اشهـــــــــــــــــــــــــــــر الاكلات الشعبيــــــ Emptyالإثنين أكتوبر 01, 2007 6:27 am

يسلمووو على الاكلات
والله لا يحرمنا من جديدك
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
البيلسان الاخضر
عضو متميز
البيلسان الاخضر


انثى
عدد الرسائل : 525
العمر : 32
الموقع : \\
تاريخ التسجيل : 23/08/2007

*****اشهـــــــــــــــــــــــــــــر الاكلات الشعبيــــــ Empty
مُساهمةموضوع: رد: *****اشهـــــــــــــــــــــــــــــر الاكلات الشعبيــــــ   *****اشهـــــــــــــــــــــــــــــر الاكلات الشعبيــــــ Emptyالجمعة أكتوبر 05, 2007 8:37 am

يسلمو على الموضوع الرائع
بس في كتير منهم اول مرة بسمع باسمائهم geek شهرة من نوع فريد
يسلمو واصليتميزك
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
اليمامة الزرقاء
عضو متميز
اليمامة الزرقاء


انثى
عدد الرسائل : 1208
العمر : 30
الموقع : فلسطين
تاريخ التسجيل : 23/08/2007

*****اشهـــــــــــــــــــــــــــــر الاكلات الشعبيــــــ Empty
مُساهمةموضوع: رد: *****اشهـــــــــــــــــــــــــــــر الاكلات الشعبيــــــ   *****اشهـــــــــــــــــــــــــــــر الاكلات الشعبيــــــ Emptyالجمعة أغسطس 08, 2008 5:55 am

يسلمووو على الاكلات يا ئمر
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
http://www.malak.4rumer.com
 
*****اشهـــــــــــــــــــــــــــــر الاكلات الشعبيــــــ
الرجوع الى أعلى الصفحة 
صفحة 1 من اصل 1

صلاحيات هذا المنتدى:لاتستطيع الرد على المواضيع في هذا المنتدى
malak :: القسم العام :: منتدى مطبخك سيدتي-
انتقل الى: